Sosialisasi Kesadaran Hukum Bagi Anak-anak di Panti Asuhan Tunas Harapan - Hazilina Hazilina; Gembongseto Hendro Soedagoeng; Tri Atika Febriany (Al-Khidmah, 2021)
Dalam Undang-Undang Dasar 1945, Pasal 1 ayat 3 berbunyi, “Negara Indonesia adalah negara hukum.” Selanjutnya dalam Pasal 27 UUD 1945 ayat (1) menyebutkan; “Segala warga negara bersamaan kedudukannya di dalam hukum dan pemerintahan dan wajib menjunjung hukum dan pemerintahan itu dengan tidak ada kecualinya". Dengan demikian semestinya semua orang memperoleh hak yang sama dalam mendapatkan keadilan dan pelayanan masyarakat demikian pula terhadap perlindungan hukum. Negara menjamin hak anak atas kelangsungan hidup, tumbuh dan berkembang, serta perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi. Konsekuensi nya adalah bahwa anak harus mendapatkan perlindungan dari segala bentuk kekerasan, meskipun dalam kehidupan tidak jarang kita temukan kekerasan yang dialami oleh anak, hal ini tentunya menjadi perhatian kita bersama untuk menanggulanginya. Penyuluhan hukum yang dilakukan di Panti Asuhan Tunas Harapan ini dimaksudkan untuk membekali anak-anak tentang pentingnya pengetahuan tentang hukum, dan mengapa hukum itu harus dipatuhi, bukan saja hukum Negara tetapi yang jauh lebih penting adalah mematuhi hukum agama. Mematuhi hukum agama secara baik dan benar akan melahirkan manusia-manusia berakhlak mulia yang menebar kebaikan untuk mewujudkan kedamaian, keadilan dan kemaslahatan dimuka bumi.