Potensi Fraud Pada Laporan Keuangan Berbasis Fair Value - Nur Ainiyah; Marisha Khanida; Yuyun Ristiani (PRIVE: Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2021)
Konsep fair value pada laporan keuangan dapat meningkatkan tingkat relevansi dari laporan keuangan, akan tetapi didalam penerapannya diperlukan estimasi atau judgement seseorang yang dapat bersifat subjektif dan pihak tertentu untuk melakukan fraud. Penetapan nilai wajar yang didasarkan pada estimasi atau judgement seseorang merupakan celah untuk dilakukannya fraud, yaitu celah untuk meningkatkan atau menurunkan nilai dalam pelaporannya ketika seorang penilai (appraisal) atau auditor melakukan pengukuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hal-hal yang dapat menyebabkan fair value dapat berpotensi fraud pada Laporan Keuangan. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fair value dapat berpotensi fraud pada Laporan Keuangan. Hal ini terjadi apabila tidak tersedianya harga kini atas suatu asset atau property yang menyebabkan gagalnya dalam menerapkan Fair Value (nilai wajar) sehingga penilaiannya menjadi kurang andal.