Pengaruh Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan LQ45 Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016 - 2019 - Umi Muawanah (PRIVE: Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2021)
Sebagai upaya Perusahaan agar mampu bertahan dibutuhkan untuk selalu inisiatif, kreatif, dan inovatif dengan tujuan meningkatkan efisiensi dan produktifitas dalam upaya memenangkan pasar dan untuk selalu menyesuaikan diri terhadap segala macam perubahan-perubahan yang akan terjadi di masa yang akan datang baik kondisi perekonomian, peraturan pemerintah, kondisi konsumen, maupun kondisi pesaing. Oleh sebab itu perusahaan harus tumbuh, berjalan serta membangun manajemennya secara konsepsional dan sistematis melalui pemanfaat sumber daya yang dimiliki perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Untuk mengetahui pengaruh serta besarnya pengaruh modal kerja yang diproksikan dengan sales growth ratio, financial debt ratio, fixed financial assets ratio, inventories turnover ratio, receivable turnover ratio terhadap return on total assets ratio pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia secara simultan dan parsial, dan variabel yang paling pengaruh . Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sales Growth Ratio tidak berpengaruh secara parsial terhadap Profitabilitas, Financial Debt Ratio berpengaruh secara parsial terhadap Profitabilitas. Fixed Financial Assets Ratio tidak berpengaruh secara parsial terhadap Profitabilitas. Receivable Turnover Ratio tidak berpengaruh secara parsial terhadap Profitabilitas Financial Debt Ratio tidak berpengaruh secara parsial terhadap Profitabilitas. Modal Kerja yang diproksikan dengan variabel Sales Growth Ratio, Financial Debt Ratio, Fixed Financial Assets Ratio, Inventories Turnover Ratio, dan Receivable Turnover Ratio berpengaruh simultan terhadap profitabilitas. Modal kerja yang diproksikan dengan Sales Growth Ratio, Financial Debt Ratio, Fixed Financial Assets Ratio, Inventories Turnover Ratio, dan Receivable Turnover Ratio berpengaruh simultan terhadap profitabilitas secara simultan (bersama-sama) berpengaruh terhadap variabel profitabilitas (Y) sebesar 24,4% (kurang dari 50%).