LOCAL WISDOM IN BANJAR CULTURAL PERSPECTIVE - wahyu wahyu (JURNAL SOCIUS, 2021)
Kearifan lokal adalah milik masyarakat lokal. Kearifan lokal ini dihayati, dipraktikan, diajarkan dan diwariskan dari satu generasi ke generasi lain yang sekaligus membentuk pola perilaku manusia sehari-hari, baik terhadap sesama manusia maupun terhadap alam. Kearifan lokal adalah nilai-nilai luhur yang diyakini kebenarannya, berlaku di dalam tatanan kehidupan masyarakat lokal dan bertujuan untuk melindungi sekaligus mengelola lingkungan hidup secara lestari. Kalimantan Selatan merupakan salah satu Kota yang memiliki kearifan lokal yang beragam, baik kearifan lokal yang telah lama ada diwariskan dari generasi ke generasi maupun kearifan lokal yang baru muncul sebagai hasil interaksi dengan masyarakat dan budaya lain. Paradigma ilmu pengetahuan dan teknologi modern sekarang ini telah mempengaruhi hilangnya sebagian nilai-nilai kearifan lokal. Karena itu, upaya menggali, menemukan, membangun dan melestarikan nilai-nilai kearifan lokal menjadi suatu kebutuhan.