MPROVEMENT OF ELEMENTARY SCHOOL TEACHERS IN CLASSROOM ACTION RESEARCH TOWARDS PROFESSIONALISM AND EXCELLENCE IN LABUAN DISTRICT, PANDEGLANG REGENCY, BANTEN PROVINCE - Ajat Sudrajat; Ojat Darojat; Syaeful Mikdar (JURNAL SOCIUS, 2021)
Tujuan dilaksanakannya Pengabdian Pada Masyarakat ini adalah pemahaman guru terkait penelitian Tindakan kelas menjadi lebih meningkat sehingga guru nanti dengan mudah membuat penelitian sederhana yang terjadi di dalam kelasnya. Metode yang digunakan dalam Pengabdian Pada Masyarakat ini adalah 1) Metode ceramah; penyajian  materi pelajaran  yang dilakukan  oleh  Narasumber  dengan  penuturan  atau penjelasan  secara   langsung   dihadapan peserta  workshop. 2) Metode Diskusi; cara penyampaian suatu materi pelajaran melalui sarana pertukaran pikiran untuk memecahkan persoalan yang dihadapi. 3) Pemberian Tugas, secara berkelompok, peserta menganalisis secara kualitatif contoh proposal Penelitian Tindakan Kelas yang diberikan oleh narasumber kemudian secara berkelompok peserta berlatih membuat proposal Penelitian Tindakan Kelas. Hasil pelaksanaan Pengabdian Pada masyarakat ini adalah Hasil Penilaian Ketercapaian Program dari jumlah peserta 25 guru memberikan tanggapan positif sebanyak 100% yang memiliki nilai penambahan keilmuan guru di Kecamatan Labuan Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten. Sedang kepuasan mitra kerjasama yaitu PGRI Kecamatan Labuan terhadap pelaksanaan PkM dosen FKIP Universitas Terbuka menyatakan 100% menyatakan sangat puas dan bernilai tinggi dalam rangka mengembangan kualitas sumber daya manusia dalam hal ini adalah guru sebagai pengajar di Kecamatan Labuan.