Peran Kepala Sekolah sebagai Inovator dalam Meningkatkan Kreativitas Guru pada Proses Pembelajaran - Dewi Puspita Rahayu; Halima Halima; Arfin Arfin (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran kepala sekolah sebagai inovator dalam meningkatkan kreativitas guru pada proses pembelajaran di SMP Negeri 15 Konawe Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian bersifat deskriptif kualitatif, dengan informan penelitian berjumlah 12 orang yang terdiri dari kepala sekolah, 6 orang Guru, dan 5 orang siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan empat tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran kepala sekolah sebagai inovator dalam meningkatkan kreativitas guru pada proses pembelajaran di SMP Negeri 15 Konawe Selatan, ditentukan yakni: a) menggerakan, mengarahkan, mempengaruhi, mendorong, membimbing semua personel sekolah untuk dapat bekerja sama dalam membangun dan menjaga lingkungan sekolah serta selalu melakukan supervisi rutin, b) kepala sekolah memberikan gagasan-gagasan baru, dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran yang dilakukan oleh guru dalam bentuk variasi dalam menggunakan metode dan media serta kemampuan dalam memecahkan masalah di dalam kelas.