Strategi Kepala Sekolah dalam Pengelolaan Sarana Laboratorium Komputer di SMA Negeri 1 Kambowa Kabupaten Buton Utara - Alsen Alsen; Kabiba Kabiba; Arfin Arfin (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2021)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan laboratorium di SMA Negeri 1 Kambowa didasarkan pada strategi manajemen pengelolaan laboratorium maka mencangkup aspek perencanaan  yang terdiri dari pembentukan tim, penyusunan rancangan kebutuhan laboratorium, pembuatan skala prioritas pemenuhan kebutuhan laboratorium serta rancangan daftar penggunaan laboratorium.  Pada aspek pengorganisasian dalam pengelolaan laboratorium komputer dilakukan melalui pembentukan struktur  organisasi laboratorium,  penyusunan penyimpanan peralatan laboratorium dan menginventarisir peralatan laboratorium, sedangkan   aspek pelaksanaan penggunaan laboratorium dilakukan melalui adanya jadwal penggunaan  laboratorium, adanya aturan atau tata tertib dalam penggunaan laboratorium, penyiapan laboratorium sebelum praktik pembelajaran dilangsungkan serta pendampingan guru pada saat praktik pembelajaran dan aspek pemeliharan dan  pengawasan dilakukan melalui: pemeliharaan secara berkala, Identifikasi kerusakan peralatan laboratorium, adanya pelaporan pengguna kerusakan dalam menggunakan serta pengawasan guru kepada semua siswa dalam menggunakan laboratorium.