PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PULAU UNTUNG JAWA MELALUI PEMANFAATAN IKAN KAKAP PUTIH MENJADI OLAHAN BURGER - Khusniyati Masykuroh; Reny Harpiyani (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Program KKN-PKM yang dilakukan dengan kegiatan pemberdayaan masyarakat Pulau Untung Jawa melalui pemanfaatan ikan kakap putih menjadi olahan burger yang bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat Pulau Untung Jawa, bahwa ikan dapat diolah menjadi makanan kekinian yang diminati oleh setiap kalangan. Dan kegiatan ini dimulai dengan melakukan sosialisasi, pengenalan bahan, cara membuat burger ikan, kandungan gizi, dan juga manfaat yang terkandung dalam burger ikan ini. Program pemberdayaan yang dilakukan selama dua bulan menunjukkan antusias warga yang cukup tinggi, khususnya para pemuda Pulau Untung Jawa yang ingin membuka usaha baru dengan berjualan burger ikan. Peluang usaha yang dihasilkan dari burger ikan ini cukup menjanjikan karena cita rasa yang dihasilkan cukup unik berbeda dengan burger yang lainnya dan juga harga yang cukup terjangkau, terlebih lagi di daerah yang belum menjual produk makanan burger ikan. Dan usaha burger ikan ini dapat didirikan di Pulau Untung Jawa atau di luar Pulau Untung Jawa, dengan demikian tujuan dari pengabdian kepada masyarakat akan tercapai