PELATIHAN PENGEMBANGAN TANAMAN HIAS PADA GURU-GURU MUHAMMADIYAH KOTA PADANGSIDIMPUAN - Mutiara Lubis; Jalilah Azizah Lubis; Fitri Agustina Lubis (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan dilaksanakan pelatihan ini diharapkam pendampingan dengan mengarahkan guru-guru untuk termotivasi berwirausaha dibidang tanaman hias, sehingga dapat menambah perekonomian guru–guru tersebut. Menjadi kelompok cinta lingkungan yang menjadikan lingkungan sebagai objek wisata mini. Pengabdian ini dilaksanakan di Lapangan Mesjid Taqwa Muhamadiyah, karena harus dilaksanakan sesuai protocol kesehatan dengan mengatur jarak. Pelatihan Pengembangan Tanaman Hias pada guru-guru Muhammadiyah Kota Padangsidimpuan berlansung selama 2 kali pertemuan yang  pelaksanaan kegiatan selama 2 hari dalam jangka waktu berbeda, guru-guru tertarik dan merespon kegiatan pelatihan dan memahami pengembangan tanaman hias di lingkungan mereka, guru-guru diberikan pelatihan selama dua kali dengan teknik pengembangan tanaman hias dan  pengolahan lahan di bidang tanaman hias. Kemudian diberikan materi cara pemberian pupuk dan  Guru-guru mengetahui teknik perawatan tanaman hias dan  perkembangbiakan  lahan di bidang tanaman hias. Pelaksanaan pelatihan dilaksanakan dengan praktek pengembangan tanaman hias secara langsung, pembinaan guru-guru melanjutkan program berupa pelatihan perawatan tanaman. Hasil dari pengabdian yaitu guru-guru untuk termotivasi berwirausaha dibidang tanaman hias, sehingga dapat menambah perekonomian guru–guru tersebut. Menjadi kelompok cinta lingkungan yang menjadikan lingkungan sebagai objek wisata mini.