OPTIMALISASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL DI SDN 14 PANGKALPINANG KECAMATAN PANGKALBALAM KOTA PANGKALPINANG - Eka Rachma Kurniasi; Hevitria Hevitria; Sisi Pitriyana (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian ini berlatarbelakang kurang optimalnya pembelajaran matematika di SDN 14 Kota Pangkalpinang. Hal ini terlihat dari masih rendahnya nilai UN Matematikanya. Selain itu, di SDN 14 Pangkalpinang belum ada arena permainan tradisional yang bersifat edukasi. SDN 14 Pangkalpinang pun merupakan salah satu sekolah yang nilai Ujian Akhirnya masih harus ditingkatkan. Sehingga Tim bermaksud mengembangkan arena permainan serta mensosialisasikan kebermanfaatannya bagi pembelajaran di sekolah. Adapun kegiatan pengabdian ini dibagi menjadi tiga tahapan yaitu (1) Pembuatan arena permainan tradisional; (2) Sosialisasi pemanfaatannya kepada guru dan siswa; (3) Tahap evaluasi kebermanfaatan. Peserta pengabdian yaitu guru dan siswa SDN 14 Pangkalpinang. Lokasi kegiatan yaitu SDN 14 Pangkalpinang Kecamatan Pangkalbalam Kota Pangkalpinang. Letaknya secara geografis yaitu dipinggir kota. Hasil dari pengabdian ini adalah (1) Arena permainan tradisional di SDN 14 Pangkalpinang; (2) Meningkatnya pemahaman guru terhadap penggunaan permainan tradisional dalam pembelajaran matematika; (3) Responden menyatakan pembelajaran matematika melalui permainan tradisional di SD Negeri 14 pangkalpinang bahwa 50% menyatakan sangat setuju dan 50% menyatakan setuju. Mengenai dampak positif dari penggunaan media permainan tradisional terhadap matematika 46% responden menyatakan sangat setuju dan 54% menyatakan setuju.