PENDAMPINGAN PEMBUATAN LESSON DESIGN BERBASIS KEUNGGULAN LOKAL KUDUS SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN PERENCANAAN PEMBELAJARAN GURU DI SD 3 PANJANG - Himmatul Ulya; Sekar Dwi Ardianti (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Permasalahan mitra guru di SD 3 Panjang Bae Kudus adalah kurangnya pengetahuan guru mengenai perencanaan pembelajaran dalam bentuk lesson design. Selain itu, guru juga kesulitan menghubungkan materi pembelajaran dengan keunggulan lokal Kudus. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan kepada guru SD 3 Panjang Kudus mengenai perencanaan pembelajaran dalam bentuk lesson design. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan memberikan pelatihan interaktif dan pendampingan. Selanjutnya, dalam proses pelatihan ada interaksi dua arah sehingga memberikan kesempatan kepada guru SD 3 Panjang Bae Kudus sebagai peserta pelatihan untuk menyumbangkan ide, pendapat, pikiran, dan pengalamannya. Pelaksanaan pendampingan penyusunan lesson design berbasis keunggulan lokal daerah Kudus pada guru SD 3 Panjang Bae Kudus dirancang dalam beberapa tahap, antara lain: perencanaan, pelaksanaan, follow up, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah guru di SD 3 Panjang Kudus mampu merencanakan, menyusun, dan memaparkan lesson design matematika dan IPA berbasis keunggulan lokal Kudus yang inovatif dan menyenangkan.