PENGETAHUAN DAN PEMAHAMAN MASYARAKAT DAERAH TASIKMALAYA TENTANG COVID-19 - Ruswanto Ruswanto; Anna Yuliana; Firman Gustaman; Nurul Kamilah; Sukma Ayudia; Widya Oktaviani; Gina Maya Lestari; Oktaviani Ayu Saputri; Mina Fauziah; Fanisa Riadhiani; Paras Layna Safa; Yana Herdiana; Rika Zahara Dewi; Wiwin Kristiana; Melia Fujiyanti; Nida Puspa Dewi; Wini Wahyuni; Alicia Nadira; Mochamad Fajar Deliaz; Wemfi Riska Roswandi; Wina Aprilia Setiawati (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Saat ini Corona Virus menjadi perbincangan banyak negara di dunia termasuk Indonesia didalamnya. Virus ini sudah menjadi masalah diseluruh dunia karena dengan penyebaran yang begitu cepat dan mematikan. Penularannya hanya melalui kontak dengan penderita yang ditularkan begitu cepat. Virus ini membawa dampak yang signifikan terhadap kehidupan manusia dengan melemahnya ekonomi masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan pemahaman masyarakat terhadap  Covid-19. Metode yang digunakan dalam rangka untuk studi pendahuluan pengabdian masyarakat yaitu dengan menyebar kuesioner dan mengumpulkan data-data mengenai pengetahuan masyarakat dan cara penanggulangan Covid-19 secara sederhana di masyarakat. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kebanyakan masyarakat sudah mengetahui cara menanggulangi penyebaran virus ini secara sederhana. Untuk dapat mencegah penyebaran virus ini sangat diperlukan kerjasama oleh semua orang dengan sadar dan saling mengingatkan dalam upaya pencegahan penyebaran virus ini.