PKM USAHA MIKRO PENJAHIT BUSANA DI KALAKAN ARGOREJO KECAMATAN SEDAYU KABUPATEN BANTUL DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Barbara Gunawan (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan nilai ekonomi warga Kalakan pada umumnya, Mitra Usaha Mikro Penjahit Busana Tanto pada khususnya. Usaha Mitra adalah dalam bidang menjahit busana, berlokasi di Dusun Kalakan Argorejo, Kecamatan Sedayu, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Mitra sudah menjalankan jasa menjahit busana sejak tahun 1990 dengan mengambil tempat di rumah. Permasalahan Mitra adalah dari aspek produksi adalah Mitra tidak memiliki katalog model busana, sehingga pelanggan tidak punya alternatif memilih model yang akan dijahit. Permasalahan Mitra dari aspek pemasaran adalah: 1) Tidak ada papan nama di lokasi usaha; 2) Tidak ada media pemasaran; 3) Tidak memiliki media pengemasan yang menjadi identitas Mitra; dan 4) Mitra belum memiliki kartu  pelanggan. Permasalahan dari Aspek manajemen keuangan adalah Mitra belum melakukan pencatatan, baik pencatatan keuangan. Solusi yang ditawarkan untuk memecahkan masalah tersebut adalah: 1) Pengadaan katalog online model-model busana, terutama busana kerja; 2) Pengadaan papan nama Mitra; 3) Pengadaan kartu nama Mitra; 4) Pengadaan media pemasaran online; 5) Pengadaan kemasan dengan identitas Mitra; 6) Mengadakan pelatihan dan pendampingan pembuatan kartu pelanggan; 7) Mengadakan pelatihan dan pendampingan pencatatan keuangan. Kegiatan telah terlaksana sesuai dengan rencana, berupa: 1) Membuat katalog online yang dapat diakses melalui whatsapp berisi model-model busana, terutama busana kerja; 2) Bersama Mitra merancang logo serta nama, membuat, dan memasang papan nama; 3) Bersama Mitra membuat, merancang, dan mencetak kartu nama Mitra; Membuat kemasan dengan identitas Mitra; 6) Mengadakan pelatihan dan pendampingan pembuatan kartu pelanggan; 7) Mengadakan pelatihan dan pendampingan pencatatan keuangan. Jika saat sebelum pengabdian pesanan sangat sepi dan jarang, setelah kegiatan pengabdian animo masyarakat untuk menjahit ke Penjahit Busana Tanto telah meningkat drastis, tercatat pada Mei 2021 slot pesanan jahitan sudah penuh hingga Agustus 2021.