PERAN BANK SAMPAH : PENINGKATAN AWARENESS KELOLA SAMPAH RUMAH TANGGA BERBASIS CO- CREATION DAN SEDEKAH SAMPAH - Desi Susilawati; Puspita Dewi Wulaningrum (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Sasaran Program Pengabdian Masysrakat adalah  ibu- ibu PKK  atau Ibu Rumah Tangga Dusun Sambeng II yang tergabung dalam Bank Sampah AMANAH . Pemberdayaan yang akan dilaksanakan  bertujuan untuk menjadikan Dusun Sambeng II sebagai wilayah yang masyarakatnya memiliki awareness (kesadaran) yang tinggi atas kebersihan lingkungan, mampu mengelola sampah atau barang bekas  secara  mandiri  sehingga menjadi kawasan ekonomi mandiri dan kreatif dengan menerapkan konsep co-creation yaitu sentuhan kreativitas dalam mengubah sampah plastik (Plastic waste ) menjadi produk bernilai ekonomis tinggi dan menjadi sumber penghasilan tambahan. PKK  dan  Ibu Rumah Tangga sudah mengelola sampah rumah tangga secara mandiri  namun Pengelolaan sampah rumah tangga terutama plastik langsung dijual ke pengepul belum ada kegiatan reproduksi ulang barang bekas, Belum  ada buku nasabah, pengepul yang akan akan mengambil barang bekas membutuhkan waktu yang lama, sehingga dibutuhkan perlengkapan dan peralatan untuk menyimpan barang bekas agar tidak rusak. Pengabdian dilaksanakan untuk memberikan solusi atas permasalahan diatas yaitu: pelatihan dan penyuluhan  yang diawali dengan pelatihan pemanfaatan sampah plastik menjadi bunga untuk hiasan dan ecobrik. Semula sampah rumah tangga hanya terhenti di pengepul tanpa ada reproduksi. Rangkaian Kegiatan Pengabdian selanjunya adalah Penyuluhan dan Pelatihan Pencatatan dan tertib administrasi, Pengadaan Peralatan dan  sedekah sampah bagi anak- anak dan Penguatan Kelembagaan Bank Sampah AMANAH.  Kegiatan Pengabdian  sangat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat dusun Sambeng II antara lain Perubahan Paradigma masyarakat mengenai sampah khususnya sampah rumah tangga. Kesadaranan (Awareness) masyarakat dan keterampilan mengelolan sampah dengan telah meningkat . Masyarakat menerapkan  5M (Mengurangi, Memilah, Memanfaatkan, Mendaur ulang dan Menabung sampah. Bank Sampah Amanah sudah  memiliki buku tabungan nasabah dan SK Kelurahan Poncosari. Peran bank sampah sebaga suatu alternatif solusi dalam mengatasi masalah sampah merupakan kegiatan social engineering yang bebbasis komunitas lokal. Program Pengabdian ini adalah  mengedukasi  anak – anak usia dini sebagai pendidikan karakter menanamkan rasa peduli sesama dan cinta  kebersihan lingkungan.