STRATEGI MENINGKTKAN DAYA BELI KONSUMEN MENGUNAKAN E-COMMERCE PADA TOKO RITEL BENGKULU - Artun Lakitra; M Ekhsani; Feri Hendrawan; Desi Isnaini; Yetti Afrida Indra (JURNAL AGHNIYA, 2021)
Abstract :E-commerce is an important part of online media sales. The implementation of a strategy in sales is an important role that shop owners must have, but no strategy in achieving sales will have fatal consequences for the ongoing store business. The research was conducted to see what strategies were carried out to increase the purchasing power of consumers in retail stores by using e-commerce media as a product marketing medium in the city of Bengkulu. What strategies are used by each retail store with different types of products in sales. In this study using descriptive qualitative methods. The research results show that the shops have different strategies in marketing their products by using e-commerce media in increasing consumer purchasing power and the results obtained vary from the 4 retail stores where the research was carried out, which increased rapidly, was stable, and decreased. in the level of consumer purchasing power. This research was conducted to increase the purchasing power of consumers at retail stores in the city of Bengkulu by using e-commerce media.Keywords : Marketing strategy, consumer purchasing power, E-commerce, digital marketing. Abstrak :E-commerce menjadi salah satu bagian penting dalam penjualan melalui media online. Penerapan strategi dalam penjualan merupakan peran penting yang harus dimiliki oleh pemilik toko, apabila tidak ada strategi dalam pencapain penjualan akan berakibat fatal pada usaha toko yang sedang berjalan. Adapun penelitian ini dilakukan guna melihat strategi-strategi apa yang dilakukan untuk meningkatkan daya beli konsumen pada toko ritel dengan mengunakan media e-commerce sebagai media pemasaran produk di kota bengkulu. Strategi-strategi apa saja yang digunakan oleh masing-masing toko ritel dengan jenis produk barang yang berbeda dalam penjualan. Dalam penelitian ini mengunakan metode kualitatif deskriptif. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa masing-masing toko memiliki strategi yang berbeda dalam memasarkan produknya dengan menggunakan media e-commerce dalam meningkatkan daya beli konsumen dan hasil yang diperoleh pun berbeda-beda dari ke 4 toko ritel yang dilakukan penelitian ada yang meningkat pesat, stabil, dan menurun dalam tingkat daya beli konsumennya. Penelitian ini dilakukan guna meningkatkan daya beli konsumen pada toko ritel di kota bengkulu dengan menggunakan media e-commerce.         Kata Kunci : Strategi pemasaran, daya beli konsumen, E-commerce, digital marketing