PERAN LAYANAN KONTEN DALAM MENGATASI KESULITAN BELAJAR MEMBACA SISWA SMP SWASTA IT AL-MUNAWWAR HUTABALANG - Ayurani, Isma; Ferdiansah, Ferdiansah (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2021)
Layanan konten ini bertujuan memungkinkan siswa untuk memahami serta mengembangkan sikap membiasakan belajar dalam membaca dengan baik dan benar. Namun pada kenyataanya tidak semua siswa dapat membaca dengan baik, karena pengaruh pembinaan dan bimbingan yang kurang baik. Sehingga muncul prilaku yang menyebabka siswa mengalami kesulitan belajar membaca.Adapun sebagai subjek dalam penelitian ini adalah konselor sekolah, guru mata pelajaran dan siswa SMP Swasta IT Al-Munawwar Hutabalang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang merupakan prosedur yang menghasilkan data yang sesuai dengan konteks.Setelah dikukan penelitian diperoleh hasil bahwa pelaksanaan layanan konten ini dapat diperoleh dengan  dua cara yaitu kelompok dan individu. Materi yang akan diberikan kepada siswa adalah dikhususkan pada kesulitan belajar membaca. Materi yang diberikan juga diarahkan pada peningkatan cara membaca yang dilakukan oleh siswa disekolah. Materi tersebut meliputi pengetahuan tentang cara membaca, faktor-faktor dan ciri-ciri seseorang yang mengalamiikesulitannbelajarrmembacaa. Siswa yang belajar di SMP Swasta IT Al-Munawwar Hutabalang dapat dikatakan memiliki kemampuan membaca yang cukup baik. Hal ini juga bisa dilihat dari hasil belajar siswa yang baik malalui kerjasama anatara guru pembimbing dan guru mata pelajaran.