Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pemain Sepak Bola Berdasarkan Skill Dan Intelegency Pada Ssb Psad Brawijaya Surabaya Menggunakan Metode Moora - Kristianto, Pascal Brilliandy; Sulistyowati, Sulistyowati (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2021)
Sekolah Sepak Bola Persatuan Sepak Bola Angkatan Darat (SSB PSAD) Brawijaya Surabaya merupakan salah satu sekolah sepak bola yang membantu mengorbitkan pemain sepak bola pada usia dini. Dalam penyeleksian pemain terbaik yang akan diikutkan dalam sebuah pertandingan sepak bola, maka banyak kriteria yang harus dinilai oleh pelatih SSB PSAD Brawijaya, berdasarkan skill dan intelegency pemain. Untuk membantu proses penyeleksian pemain ini agar dpelatih dan kepala sekolah dalam penyeleksian pemain sepak bola terbaik yang sesuai dengan kriteria yang diinginkan. Metode yang digunakan dalam Sistem Pendukung Keputusan ini metode Multi-Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis (MOORA). Data pemain sepak bola yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemain yang tergabung dalam SSB PSAD Brawijaya, dengan periode data mulai tahun 2020 sampai 2021. Berdasarkan pengujian yang dilakukan sebanyak 30 kali uji coba dengan membandingkan hasil rekomendasi sistem dengan hasil rekomendasi pelatih, maka diperoleh tingkat akurasi sebesar 80%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem pendukung keputusan pemilihan pemain berdasarkan skill dan intelegency terbaik pada SSB PSAD Brawijaya Surabaya telah dapat berjalan dengan baik dan dapat membantu pihak SSB PSAD dalam menyeleksi pemain terbaiknya.