KAJIAN IMPLEMENTASI KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TAMBANG BATU ANDESIT PERUSAHAAN X DESA HARGOREJO KECAMATAN KOKAP KABUPATEN KULON PROGO DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Nuha, Putra Ullin; Probowati, Dyah; Amri, Nur Ali (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2021)
Perusahaan X merupakan salah satu perusahaan pertambangan yang mengelola kekayaan alam berupa batu andesit. Perusahaan melakukan penambangan permukaan dengan metode quarry yang berlokasi di Desa Kalirejo, Kecamatan Kokap, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis potensi bahaya pada kegiatan penambangan serta melakukan upaya pengendaliannya dengan menggunakan metode pengendalian risiko dari Keputusan Direktur Jenderal Mineral dan Batubara Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral No. 185.K37.04.DJB. 2019. Hasil penilaian risiko kejadian berbahaya berdasarkan penilaian AS/NZS 4360:2004 adalah: Pada tahap penggalian terdapat 4 kejadian berbahaya risiko tinggi dan 2 kejadian berbahaya risiko sedang. Pada tahap loading terdapat 3 kejadian berbahaya risiko tinggi dan 2 kejadian berbahaya risiko sedang. Sedangkan untuk tahap pengangkutan, terdapat 3 kejadian berbahaya risiko tinggi dan 1 kejadian berbahaya risiko sedang.