Biokonversi Kotoran Ternak Sapi menggunakan Larva Black SoldierFly (Hermetia illucens) - Buana, Mahargiyan Swapentha; Alfiah, Taty (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2021)
Biokonversi kotoran ternak sapi menggunakan larva Black SoldierFly (BSF) merupakan pengolahan limbah organik bentuk pengolahan baru. Hasil biokonversi kotoran sapi oleh larva BSF dapat dimanfaatkan sebagai pupuk, selain itu larva BSF juga memiliki nilai ekonomi. Penelitian dilakukan dengan melakukan jumlah larva BSF dalam penelitian 100 ekor dan 200 ekor, berat kotoran sapi sebagai pakan larva BSF divariasi 50 gr dan 100 gr, untuk kotoran sapi asli maupun kotoran sapi yang difermentasi.Hasil penelitian menunjukkan nilai Survival Rate diatas yaitu 85%, hal ini berarti bahwa kotoran sapi cocok digunakan sebagai pakan larva BSF. Biokonversi kotoran sapi menjadi berat badan larva BSF diukur dengan Conversion Digested Feed (ECD) dengan nilai tertinggi pada reaktor 7 sebesar 14% dan terendah pada reactor 2 dengan sebesar 0,68%. Nilai persentase rata-rata reduksi tertinggi pada reaktor 7 sebesar 36,4% dengan pakan larva BSF berupa kotoran sapi yang difermentasi.