PENGENDALIAN KUALITAS PADA SPANDEK DENGAN PENERAPAN SIX SIGMA DAN KAIZEN UNTUK MEMINIMASI PRODUK CACAT (STUDI KASUS: PT. ABC) - Prasetyo, Andika; Lukmandono, Lukmandono; Dewi, Ratna Murtisari (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2021)
Sektor manufaktur berkembang dengan cepat. Hal tersebut diakibatkan oleh perkembangan teknologi dan pertumbuhan jumlah penduduk yang mengakibatkan peningkatan jumlah konsumsi dan permintaan. Perusahaan- perusahaan saat ini berlomba-lomba melakukan inovasi untuk menarik minat konsumen. Inovasi adalah hal yang sangat penting bagi konsumen karena itu akan membedakan dengan produk yang lain. Namun, hal yang paling penting selanjutnya adalah kualitas. Setiap konsumen akan memilih suatu produk yang berkualitas sehingga konsumen akan merasa puas akan produk tersebut. PT. ABC bergerak di bidang manufaktur yang mennghasilkan produk spandek. Dalam produksi spandek tentu saja dihasikan kecacatan. Untuk menjaga kualitas, perlu dilakukan pengendalian kuallitas. Metode six sigma digunakan untuk meningkatkan kinerja perusahaan sekaligus menurunkan kemungkinan kecacatan yang ada. Selain itu, metode kaizen digunakan untuk melakukan perbaikan terhadap berbagai faktor-faktor yang menyebabkan kecacatan terjadi selama proses produksi. Dengan menggunakan metode six sigma dan kaizen diharapkan jumlah kecacatan yang dihasilkan akan menurun hingga mencapai zero defect yang nantinya akan membuat kualitas produk spandek semakin bagus.