ANALISIS KUALITAS MASSA BATUAN DENGAN METODE ROCK MASS RATING (RMR) PADA BATUGAMPING - Beko, Bryan Caesar Mahaputra; Angkie, Jackie; Mahmud, Dahniel; Rawul, Johanis Aristo; Guna, Patrick Andreas; Cahyono, Yudho Dwi Galih (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2021)
Batugamping adalah batuan sedimen yang sebagian besar disusun oleh kalsium karbonat yang berasal dari sisa-sisa organisme laut seperti kerang, siput laut, dan koral yang sudah mati. Batugamping terbentuk secara organik, secara mekanik maupun secara kimia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas massa batuan berdasarkan metode RMR pada Batugamping. Rock Mass Rating (RMR) adalah salah satu metode klasifikasi massa batuan yang digunakan untuk mengetahui kualitas suatu massa batuan (Bieniawski, 1989). Metode RMR mengacu pada 5 parameter utama yaitu kuat tekan batuan utuh, Rock Quality Designation, spasi diskontinuitas, kondisi diskontinuitas, dan kondisi air tanah sehingga mendapatkan hasil analisis untuk mengetahui kemantapan suatu lereng yang dilihat dari kualitas massa batuannya. Dari hasil penelitian nilai RMR pada tiap lereng batugamping yang didapatkan adalah 52, 57, dan 62, termasuuk dalam kelas massa batuan II dan III.