SINTESIS KATALIS KOMPOSIT ZNO / MULTI-WALLED CARBON NANOTUBES (MWCNTS) TERSULFONASI UNTUK TRANSESTERIFIKASI MINYAK KESAMBI (SCHLEICHERA OLEOSA) - Adelia, Ana; Asri, Nyoman Puspa (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2021)
Peningkatan aktifitas industri di Indonesia menyebabkan peningkatan kebutuhan energi setiap tahunnya. Sedangkan sumber energi yang banyak digunakan berasal dari fosil yang tidak dapat diperbaharui. Biodiesel merupakan alternatif sumber energi mendatang, karena dapat diperbaharui. Namun biodiesel memiliki kekurangan yaitu mahalnya harga bahan baku sehingga berdampak terhadap biaya produksi menjadi lebih mahal dibanding biaya produksi minyak solar. Untuk itu pemanfaatan minyak kesambi sebagai bahan baku pembuatan biodiesel dapat menjadi alternatif karena selain harganya murah juga terdapat banyak di Indonesia. Untuk menghemat biaya produksi dapat digunakan katalis heterogen sebagai pengganti katalis homogen. Penelitian ini fokus terhadap pengembangan katalis heterogen ZnO/MWCNTs untuk transesterifikasi minyak kesambi. Tujuan penelitian ini yaitu mempelajari pengaruh waktu impregnasi dan penambahan dosis katalis terhadap yield produk hasil transesterifikasi. Sintesis katalis menggunakan metode impregnasi dengan penambahan gugus -SO?H. Karakterisasi katalis dilakukan dengan metode difraksi Sinar-X (XRD), scanning mikroskop elektron- EDX (SEM-EDX), brunauer-emmet teller (BET), serta spektroskopi infra merah (FT-IR). Hasil penelitian menunjukkan yield tertinggi sebesar 96,40% diperoleh pada variabel waktu impregnasi 8 jam, dengan penambahan dosis katalis 4% dengan kondisi lainnya konstan yaitu suhu kalsinasi 500Â°C, waktu kalsinasi 4 jam, sulfonasi 4 jam, loading ammonium sulfat 25%, rasio molar minyak terhadap methanol 1:15, suhu reaksi transesterifikasi 65Â°C, serta waktu reaksi transesterifikasi 5 jam.