PROGRAM SUMBERSARI BERMURAL UNTUK MEMPERINDAH LINGKUNGAN MASYARAKAT KAMPUNG PERKOTAAN - Sedayu, Agung; Wulandari, Dewi (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2021)
Kegiatan ini merupakan salah satu wujud Tri-Dharma perguruan tinggi yaitu pengabdian masyarakat. Kegiatan dilaksanakan atas kerjasama dosen dan mahasiswa jurusan Teknik Arsitektur Fakultas Sains dan Teknologi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Lokasi kegiatan adalah kampung sekitar kampus 1 UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, yaitu Sumbersari Kota Malang Jawa Timur. Bentuk kegiatan berupa mural dinding rumah warga dan kawasan kampung Sumbersari sekitar kampus. Mural dinding bertujuan untuk memberikan wadah kreativitas akademik mahasiswa sesuai keilmuan selama kuliah di jurusan Teknik Arsitektur. Manfaat bagi warga dan lingkungan berupa kenyamanan dan keindahan lingkungan. Disamping itu, mural dinding dapat dijadikan media informasi dan edukasi dengan memberikan pesan dan nasehat bagi masyarakat. Mural dinding dengan tema tertentu memberikan makna dan karakter di suatu kawasan. Kegiatan ini juga memberikan edukasi bahwa mural bukanlah aksi merusak lingkungan dan menunjukkan kenakalan pelakunya, namun tujuan yang sebenarnya untuk menata dan memperindah suatu ruang dimana kita hidup di dalamnya. Mural dinding yang dikelola dengan baik dapat menjaga fungsi bangunan dan kawasan tetap baik secara berkelanjutan.