Aplikasi Peramalan Stok Penjualan Mukena Menggunakan Metode Double Exponential Smoothing - Setiawan, Dwi Rafly; Arief, Rachman (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2021)
RND PRAYER merupakan salah satu ritel yang menjual mukena disalah satu marketplace Indonesia. Toko ini sering mengalami kendala dalam menentukan jumlah stok mukena yang akan dibeli tiap bulannya karena pencatatan penjualan dilakukan secara manual setiap satu bulan sekali karena tidak menentunya penjualan, karena itu pemilik toko tidak bisa menentukan ketersediaan barang pada toko untuk menentukan berapa jumlah barang yang dibutuhkan, untuk pengadaan mukena pemilik toko tidak mengetahui berapa jumlah stok mukena yang perlu dibeli untuk bulan berikutnya, pemilik toko hanya memperkirakan stok dari penjualan bulan sebelumnya untuk pengadaan mukena untuk dijadikan stok. Efek negatif kedepannya jika salah memperkirakan stok akan mengalami penumpukan yang berlebihan dan dapat membuat balik modal berkurang atau perputaran modal tidak lancar, sehingga perlu adanya proses peramalan untuk memperkirakan hasil stok penjualan mukena yang tepat. Berdasarkan pengujian data aktual dari penjualan periode sebelumnya dengan menggunakan metode double exponential smoothing Brown dianggap cocok untuk mengatasi permasalah ini dikarenakan metode ini memiliki tingkat error paling kecil dibandingkan dengan metode peramalan lainnya. Berdasarkan hasil pengujian aplikasi peramalan yang sudah dibangun, nilai konstanta ? = 0.5 dipilih sebagai nilai konstanta yang tepat dengan nilai rata-rata MAPE sebesar 5.537%. Hasil ujicoba aplikasi peramalan dengan perhitungan manual menunjukkan hasil yang sama, salah satunya pada produk mukena macil blue dengan pengujian nilai ? = 0.1 didapatkan hasil perhitungan manual untuk 3 bulan kedepan adalah 6, 7, 7 dan hasil perhitungan aplikasi untuk 3 bulan kedepan adalah 6, 7, 7