RANCANGAN TEKNIS REKLAMASI PADA PENAMBANGAN BATU GAMPING DI PT. PERTAMA MINA SUTRA PERKASA DESA GREDEN, KECAMATAN, PUGER, KABUPATEN, JEMBER, PROVINSI JAWA TIMUR - Rakil, Ongen Jises; Utamakno, Lakon; Putri, Fairus Atika Redanto (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2021)
PT. Pertama Mina Sutra Perkasa merupakan perusahaan yang bergerak pada sektor pertambangan batu gamping hingga saat ini dan memiliki dua quarry, quarry yang pertama telah selesai melakukan penambangan dan quarry yang kedua sedang dalam tahap operasi produksi untuk itu pada quaary pertama yang telah selesai aktivitas penambangan namun hingga sampai saat ini belum adanya kegiatan reklamasi untuk itu perlu adanya perencanaan reklamasi. Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung luasan dan volume timbunan yang di butuhkan pada lahan bekas tambang yang akan di reklamasi dan merencanakan secara teknis penataan lahan reklamasi dan rencana revegetasi yang akan di terapkan, metode yang digunakan menggunakan perhitungan matematis berdasrkan Permenhut P.4/2011, Pedoman Reklamasi. Hasil penelitian ini menunjuhkan bahwa Luasan  lahan reklamasi 6.600 m² menggunakan metode reklamasi dengan menggunakan teras datar dan revgetasi menggunakan tanaman lamtoro sebagai tanaman penguat dan tanaman jagung sebagai tanaman pendukung. Untuk mereklamasi lahan bekas penambangan perlu adanya tahapan. Tahapan yang pertama adalah penataan lahan dengan volume timbunan topsoil 0.4m kemudia membentuk teras datar, sudut kemiringan pada lahan reklamasi 1.8° dan pembuatan saluran air serta gulud pada teras datar. Tahapan kedua adalah tahapan revegetasi meliputi pembibitan dan penanaman tanaman pada lahan yang akan direklamasi. Tahapan yang terakhir adalah pemeliharaan, pemeliharaan penyemprotan hama penyakit 1 minggu sekali dan penyulaman pada tanaman yang rusak.