Pengembangan “BALING” untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Kelas VI Sekolah Dasar - Erwin Winaryati Dyah Ristanti Ari Juari; Rida Fironika Kusumadewi; Yunita Sari (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar matematika pokok bahasan  lingkaran serta untuk mengetahui kelayakan dan kepraktisannya. Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil prestasi belajar siswa  khususnya materi lingkaran serta kurangnya referensi yang digunakan oleh guru pada saat pembelajaran school from home (daring). Bahan ajar ini bisa diakses oleh siswa melalui smartphone dan komputer. Penelitian ini menggunakan model ADDIE (Analysisi-Design-Development-Implementation-Evaluate). Berdasarkan lima tahapan tersebut pengembangan bahan ajar BALING dihasilkan persentase kelayakan dari tiga validator sebesar 86,22% dan termasuk dalam kritria layak. Hasil respon guru memperoleh skor 48 dengan hasil persentase sebesar 90%, dan hasil respon siswa memperoleh skor rata-rata sebesar 50 dengan hasil persentase 98% sehingga dinyatakan sebagai bahan ajar yang praktis. Nilai rata-rata siswa meningkatdengan hasil uji gain sebesar 0,69 menunjukkan bahan ajar BALING dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dengan kategori sedang. Berdasarkan hasil tersebut bahan ajar BALING dinyatakan layak, praktis dan efektif untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VI SDN Sumbermulyo 01.