Metode Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar Saat Pandemi Covid-19 - Muhammad Nur Faisal; Tria Mardiana; Muhammad Japar (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode pembelajaran yang digunakan oleh guru di SD Muhammadiyah Tempuran pada mata pelajaran Matematika selama pembelajaran daring di masa pandemi covid-19. Penelitian ini dilakukan di SD Muhammadiyah Tempuran, kecamatan Tempuran, Kabupaten Magelang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pengambilan data berupa wawancara yang dilakukan pada kepala sekolah, guru, siswa dan orang tua, observasi pada guru, siswa, dan orang tua, serta pencermatan beberapa dokumen pendukung.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif kualitatif. Uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Triangulasi yang digunakan, triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data dari Miles dan Huberman yang terdiri dari 4 tahap yaitu, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran yang digunakan oleh guru di SD Muhammadiyah Tempuran pada mata pelajaran matematika selama pembelajaran daring di masa pandemic covid-19, yaitu penugasan dan pemberian materi. Dengan memanfaatkan whatsapp dalam memberikan tugas dan pengumpulan tugas dari siswa, menggunakan google classroom, dan google form, penugasan secara tertulis dan melalui google form, bentuk pelaporan tugas dari siswa yaitu berupa foto, video yang dikirim melalui grup whatsapp atau email. Penyampain materi pembelajaran dilakukan dengan metode ceramah dan demonstrasi melalui video dan memanfaatkan youtube, menggunakan PPT, foto, dan dokumen yang di kirim melalui grup whatsapp.