Penerapan Model Pembelajaran Learning Start With A Questions terhadap Kepercayaan Diri Siswa Sekolah Dasar - Nidar Yusuf; Qurrota Ayun Hidayat (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2021)
Penelitian ini di latar belakangi dengan kurangnya kepercayan diri  siswa sekolah dasar kelas IV SD Negeri Rawa Buntu 01 yang rasa percaya diri masih kurang saat kegiatan belajar mengajar dikelas. Model pembelajaran yang guru gunakan masih menggunakan model pembelajaran ceramah yang dimana siswa tidak ikut berpartisipasi dalam pembelajaran. Oleh karena itu peneliti memberikan inovasi dalam menggunakan model pembelajaran Learning Start With A Questions pada kepercayaan diri siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu apakah model pembelajaran Learning Start With A Questions dapat berpengaruh terhadap kepercayaan diri siswa di kelas IV SDN Rawa Buntu 01. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Dengan menerapkan true eksperimen pada desain penelitiannya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Learning Start With A Questions terhadap kepercayaan diri siswa di kelas IV SDN Rawa Buntu 01 hal ini dapat dibuktikan dari perbandingan perhitungan t hitung sebesar -10.521 dengan P-value sebesar 0,000. Dapat dilihat bahwa P-value = 0.000 < 0,05, maka terdapat pengaruh signifikan antara variabel X dan variabel Y. penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat kepada pihak pihak terkait yang dapat memanfaatkannya seperti kepala sekolah, guru, siswa serta peneliti selanjutnya.