OPTIMALISASI PERAN DAN PROGRAM KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) DI STIKES TELOGORJEO SEMARANG: OPTIMIZING THE ROLE AND PROGRAM OF HEALTH AND SAFETY WORK IN STIKES TELOGORJEO SEMARANG - Prita Adisty Handayani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2021)
Jumlah pekerja di Indonesia semakin meningkat di tiap tahunnya sehingga dapat mengakibatkan jumlah angka kesakitan pada pekerja dapat terus meningkat. Pentingnya penerapan keselamatan dan kesehatan kerja di area lingkungan kerja adalah untuk mengatasi masalah bahaya kerja, khususnya pada bahaya kerja psikososial yaitu stress kerja. Hasil penelitian yang digunakan sebagai dasar dalam kegiatan ini didapatkan jumlah karyawan yang mengalami stress kerja sangat berat 20%, berat 40%, sedang 20% dan ringan 20%. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan penyuluhan tentang program keselamatan dan kesehatan kerja dan pelaksanaan intervensi keselamatan dan kesehatan kerja berupa monitoring kesehatan dan program senam berkala di STIKES Telogorejo Semarang. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mencegah masalah kesehatan yang timbul akibat stress kerja dan meningkatkan produktifitas selama bekerja. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah terbentuknya program keselamatan dan kesehatan kerja melalui kegiatan monitoring kesehatan dan senam secara berkala.