Perancangan Sistem Pendeteksi Kebakaran Kebocoran Gas di PT. BPR Kencana Berbasis IOT - randi rahadian; puzi rahma wati (JURNAL PETIK, 2021)
Abstract — The case of a fire that occurrred in the Attorney General’s Office building reminds us of the dangers of fire in the workplace and other places. The causes also vary, ranging from human negligence, electrial short circuit, or gas leakage. Internet-based technology is expected to be a solution to prevent potencial fires. The purpose of this research is to design an internet-based fire detection system. By using the System on Chip NodeMCU as an internet communication line, Fire Sensor, Gas Sensor, Buzzer, as hardware programmed by Arduino IDE Software to detect potential fires. If there is a potential fire, the tool will send a signal in the form of a buzzer sound and notification through telegram. The test results on the tool show that the tool is able to detect the potential for fire at the test distance. So that this design is expected to be a reference for fire and gas leak detection systems based on IoT (Internet of Things).  Keywords — Fire, Internet of Things, Flame Sensor, NodeMCU, Telegram, Thinger.io Abstrak — Kasus kebakaran yang terjadi di gedung Kejaksaan Agung mengingatkan kita pada bahaya kebakaran di tempat kerja dan tempat lainnya. Penyebabnya pun beragam, mulai dari kelalaian manusia, korsleting listrik, atau kebocoran gas. Teknologi berbasis internet diharapkan dapat menjadi solusi untuk mencegah kebakaran potensi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem deteksi kebakaran berbasis internet. Dengan menggunakan System on Chip NodeMCU sebagai jalur komunikasi internet, Fire Sensor, Gas Sensor, Buzzer, sebagai hardware yang diprogram oleh Arduino IDE Software untuk mendeteksi potensi kebakaran. Jika ada potensi kebakaran, alat ini akan mengirimkan sinyal berupa suara buzzer dan notifikasi melalui telegram. Hasil tes pada alat menunjukkan bahwa alat ini mampu mendeteksi potensi kebakaran pada jarak uji. Sehingga desain ini diharapkan dapat menjadi acuan sistem deteksi kebocoran api dan gas berbasis IoT (Internet of Things).Kata Kunci — Kebakaran, Internet of Things,  Sensor Api, NodeMCU, Telegram, Thinger.io