PENGELOLAAN KEUANGAN DAN UPAYA PERBAIKAN SISTEM KEUANGAN DI TK AL-ISTIQOMAH - Tyas Estiani; Akil Akil; Muhammad Taufik Bintang Kejora (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana cara pengelolaan pembiayaan yang ada di TK Al Istiqomah, agar memberi gambaran pembelajaran bagaimana cara pengelolaan pembiayaan yang ada di sekolah. Subjek penelitian yaitu TK Al istiqomah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan menggunakan metode Observasi, Wawancara Kepala sekolah dan pihak yang terkait dengann pembiayaan yang ada di sekolah, serta dengan menggunakan metode dokumentasi guna menunjang hasil yang di berikan. Pengelolaan Pembiayaan Pendidikan di sekolah TK Alistiqomah dimulai dengan dilakukannya dengan menggunakan 3 cara yaitu perencanaan, dimana dalam perencanaan semua kegiatan yang berhubungan dengan KBM sudah dimuat di dalam RAPBS yang disusun setiap awal tahun pembelajaran. Yang kedua pelaksanaan, dimana seluruh pemasukan dan pengeluaran dicatat dalam buku, untuk pengeluaran harus disertai oleh kwitansi pembelian untuk menghindari penyelewangan dana sekolah. Yang terakhir pertanggung jawaban yang dilakukan oleh bendahara keuangan yang melaporkan haasil keuangan kepada kepala sekolah. Hasil penelitian diperoleh menunjukan bahwa TK Al Istiqomah dalam pengelolaan keuangan sekolah sudah mengikuti ketuntuan yang berlaku yang sesuai peraturan pemerintah dengan adanya RAPBS, namun untuk tahap pelaksanaan, pengawasan dan pertanggung jawaban masih belum sesuai dengan peraturan yang berlaku dan harus ditingkatkan lagi serta salah satu upaya yang dapat dilakukan sekolah untuk pengelolaan pembiayaan adalah dengan bekerjasama dengan pihak lain.