EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MEDIA CB HOOP TERHADAP KEMAMPUAN KERJASAMA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Ervina Istanti; Debibik Nabilatul Fauziah; Rina Syafrida (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2021)
Kemampuan kerjasama merupakan salah satu indikator yang penting dalam aspek sosial emosional anak, yaitu suatu sikap mau bekerjasama dan menyelesaikan tugas secara bersama dalam kelompok. Latar belakang penelitian ini terdapat kurangnya kemampuan kerjasama pada anak  kelompok B usia 5-6 tahun belum berkembang sesuai harapan. Pengunaan media dapat menumbuhkan kemampuan kerjasama salah satunya dengan menggunakan media hulahoop yang sudah diinovasi secara kebaruan yaitu CB Hoop multisize. CB Hoop multisize memiliki ragam main dan dapat dilakukan secara kelompok kecil dan besar. Penelitian ini memiliki tujuan  ingin melihat seberapa besar efektifitas penggunaan media CB Hoop terhadap kemampuan kerjasama anak di PAUD Melati V Karawang. Penelitian ini menggunakan Metode Eksperimen dan menggunakan rancangan The one group prestest-posttest design dengan mengunakan sampel anak kelompok B usia 5-6 tahun dengan jumlah anak 18 anak dan ditetapkan berdasarkan dengan cluster random sampling. Penelitian ini dilakukan selama 8 kali pertemuan pada kelompok B PAUD Melati V Karawang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan kerjasama anak saat pretest sebesar 9,11 dan saat posttest sebesar 13,27 maka dapat dilihat terdapat peningkatan sebesar 4,16% maka dapat disimpulkan dari data tersebut terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan media CB Hoop untuk meningkatkan kemampuan kerjasama pada anak usia 5-6 tahun.