PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR (SELF REGULATED LEARNING) TERHADAP HASIL BELAJAR TARUNA POLITEKNIK ILMU PEMASYARAKATAN - Esternia Naibaho; kusmiyanti kusmiyanti (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemandirian belajar terhadap hasil belajar Taruna Politeknik Ilmu Pemasyarakatan Program Studi Manajemen Pemasyarakatan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuantitatif. Penelitian ini menggunakan dua sumber yaitu sumber primer dan sumber sekunder. Sumber primer di dapat dari penyebaran kuesioner google form dan Sumber Sekunder yaitu jurnal, buku dan internet. Populasi dalam penelitian adalah  Taruna Muda Politeknik Ilmu Pemasyarakatan Program Studi Manajemen Pemasyarakatan sebanyak 103 orang. Teknik Pengambilan sampel yaitu Simple Random Sampling. Sampel yang digunakan 82 orang Taruna Muda. Hasil Penelitian menunjukan Kemandirian Belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar Taruna Politeknik Ilmu Pemasyarakatan Program Studi Manajemen Pemasyarakatan dengan nilai Thitung 10,867 > Ttabel 1,990 yang dapat disimpulkan  Ha diterima dan H0 ditolak, dan terdapat pengaruh antara variabel X dan Y yang bersifat positif.