PERENCANAAN KEUANGAN SEKOLAH DAN UPAYA PERBAIKAN SISTEM MANAJEMEN KEUANGAN DI RA-ABATA MARDHOTILLAH - Muna Aziza Muhtar; Taufik BK; H. Akil (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2021)
Modal utama berlangsungnya manajemen sekolah yang sehat salah satunya berupa proses perencanaan keuangan. Dengan memanfaatkan sumber daya yang ada yang dapat dikembangkan menjadi pemasukan yang memiliki nilai keuangan yang baik. Tentunya sekolahan harus mampu menjadi tempat perencanaan  keuangan yang baik. Tujuan perencanaan keuangan yang baik yaitu untuk mencapai tujuan dan memuaskan semua pihak. Tujuan dan observasi ini adalah untuk menggambarkan perencanaan keuangan di sekolah "RA ABATA MARDHOTILLAH",Teluk Jambe,Kab. Karawang’’. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian ini yaitu wakil kepala sekolah dan pengurus bagian tata usaha. Data penelitian didapatkan melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah RA ABATA MARDHOTILLAH, Teluk Jambe, Kab. Karawang perencanaan keuangan RA ABATA dalam perencanaan anggaran yang dilakukan sudah mengikuti panduan dan ketentuan yang berlaku yang sesuai prosedur pemerintah dalam menyusun RAPBS. Namun, perlu adanya perbaikan dan peningkatan dengan tujuan meningkatkan keuangan sekolah, selain itu diperlukan adanya kerjasama dengan pihak lain.