PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR TARUNA MADYA POLTEKIP (Studi Kasus Taruna Madya Poltekip Program Studi Manajemen Pemasyarakatan) - Indah Tri Utari; Kusmiyanti Kusmiyanti (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2021)
Pola asuh orang tua yang tepat akan berdampak positif terhadap motivasi belajar yang tinggi bagi seorang taruna, karena orang tua adalah salah satu semangat dan motivasi dalam menjalani pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap motivasi belajar Taruna Madya Politeknik Ilmu Pemasyarakatan Program Studi Manajemen Pemasyarakatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, untuk mengetahui pengaruh dari variabel bebas dan terikat. Sampel yang digunakan berjumlah 77 Taruna Madya Politeknik Ilmu Pemasyarakatan Program Studi Manajemen Pemasyarakatan. Teknik penarikan sampel yang digunakan teknik random sampling dan menggunakan instrument pengumpulan data melalui kuesioner melalui googleform. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan disignifikan dari pola asuh orang tua terhadap motivasi belajar Taruna Madya Politeknik Ilmu Pemasyarakatan Program Studi Manajemen Pemasyarakatan. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa hipotesisi menunjukkan variabel pola asuh orang tua mempunyai pengaruh terhadap motivasi belajar taruna diperoleh nilai thitung sebesar (8.107) > ttabel (1,991) maka Ho ditolak dan Ha diterima, maka pengaruh antara variabel pola asuh orang tua (X) terhadap motivasi belajar (Y) adalah bersifat positif.