UPAYA TENAGA ADMINISTRASI PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN MUTU LAYANAN ADMINISTRASI DI SEKOLAH - Muhamad Pandu Maulana; Sayan Suryana (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2021)
Tujuan penelitian ini bermaksud untuk menggali informasi untuk bisa dijadikan referensi dalam meningkatkan mutu pelayanan administrasi di sekolah. Sekolah selaku satuan pendidikan yang mempunyai tujuan untuk membentuk karakter manusia yang berkualitas. Untuk mencapai tujuan tersebut diperlukan kolaborasi seluruh komponen yang berada dilingkungan sekolah. Salah satu faktor pendukung di dalam lembaga pendidikan adalah tenaga administrasi. Dalam hal ini untuk mencapai kesuksesan tata kelola administrasi di sekolah maka lembaga pendidikan membutuhkan bantuan berupa sumber energi manusia yang memiliki kompetensi dalam bidangnya. Unit organisasi yang menjalankan roda kegiatan administrasi biasa disebut dengan Tatausaha atau Sekretariat, yang memiliki peran yang begitu penting dalam setiap satuan pendidikan. Tenaga administrasi sendiri merupakan tenaga kependidikan yang mempunyai tugas memberikan bantuan pelayanan administrasi untuk tercapainya suatu proses disatuan pendidikan. Adapun dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian pustaka yang mana seluruh informasi dan data terkait bersumber pada perpustakaan dan referensi yang lainnya.