PENINGKATAN HASIL BELAJAR BIOLOGI MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DI SMA NEGERI 5 BULUKUMBA - Ardianto Ardianto; Andi Yurni Ulfa; Azrini Khaerah (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2021)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar biologi siswa dengan menerapkan model Pembelajaran Berbasis Masalah pada mata pelajaran biologi, khususnya materi Sistem Regulasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 3 SMA Negeri 5 Bulukumba yang berjumlah 33 orang pada semester ke 2 Tahun Pelajaran 2019/2020. Data hasil belajar biologi diperoleh dengan menggunakan tes hasil belajar pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Pembelajaran Berbasis Masalah pada mata pelajaran biologi dapat meningkatkan hasil belajar biologi siswa kelas XI IPA 3 SMA Negeri 5 Bulukumba. Peningkatan hasil belajar biologi siswa dapat dilihat dari peningkatan persentase ketuntasan belajar siswa secara klasikal pada siklus I sebesar 60,6% dan pada siklus II sebesar 87,9 % atau dengan kata lain terjadi peningkatan sebesar 27,3 % dari siklus I ke siklus II. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu model Pembelajaran Berbasis Masalah dapat meningkatkan hasil belajar biologi siswa kelas XI IPA 3 SMA Negeri 5 Bulukumba.