PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS BIOGRAFI MELALUI PENERAPAN STRATEGI KEEP ON LEARNING SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 14 BULUKUMBA - Andi Asnawi; Asdar Asdar; Andi Anugrah M (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2021)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsian peningkatan keterampilan siswa dalam menulis teks biografi melalui strategi keep on learning. Penelitian dilaksanakan melalui proses tindakan kelas. Tindakan kelas dilakukan dalam dua siklus dengan dua kali petemuan setiap siklus. Data penelitian didapatkan melalui teknik pengamatan dan tehnik penugasan. Analisis data menggunakan teknik kuantitatif dan kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Bulukumba. Instrument penelitian yang digunakan berupa lembar pengamatan dan lembar kerja siswa. Hasil penelitian dapat dideskripsikan bahwa penerapan strategi keep on learning meningkatkan keterampilan menulis teks biografi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Bulukumba. Keterampilan menulis teks biografi yang diperoleh siswa pada siklus I yang tuntas hanya 11.53% dari 26 siswa. Siklus II mengalami peningkatan ketuntasan belajar menjadi 25 siswa (96,15%). Penerapan strategi keep on learning dapat meningkatkan keterampilan siswa menulis teks biografi. Oleh karena itu, penggunaan model ini tetap dipertahankan dalam pembelajaran bahasa Indonesia.