IMPLEMENTASI METODE PEMBIASAAN BERKATA TOLONG, MAAF, TERIMAKASIH UNTUK PEMBENTUKKAN KARAKTER PADA ANAK 5-6 TAHUN DI TK ISLAM DZAKRA LEBAH MADU - Liana Alifah; Debibik Nabilatul Fauziah; Rina Syafrida (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk implementasi metode pembiasaan berkata tolong, maaf, terimakasih untuk pembentukkan karakter pada anak usia dini. Dalam pembentukkan karakter menggunakan metode pembiasaan yang mudah untuk diterapkan pada anak usia dini secara berulang-ulang. Metode penelitian yang dipakai oleh penulis adalah kualitatif deskriptif. Pada penelitian ini menggunakan 4 pembiasaan dalam kegiatan pembelajarannya sebagai berikut meliputi: pembiasaan rutin, spontan, keteladanan, dan terprogram. Subjek penelitian adalah anak kelompok B TK Islam DZAKRA Lebah Madu yang berjumlah 15 anak. Objek penelitian adalah metode pembiasaan untuk pembentukkan karakter pada anak usia dini. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penelitian hanya menggunakan wawancara, untuk wawancara menggunakan pedoman wawancara dengan guru kelompok B4 untuk mengetahui kondisi dan permasalahan yang dihadapi. Teknik analisis data yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Indicator keberhasilan dalam penelitian ini adalah faktor pendukung dalam pembiasaan pembentukkan karakter pada anak usia dini merupakan guru, orang tua. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode pembiasaan pada pembentukkan karakter anak usia dini, meningkat setelah adanya metode pembiasaan tersebut. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penelitian ini dapat di terapkan dalam kegiatan pembelajaran sehari-hari disekolah maupun dirumah.