PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA ANAK MELALUI METODE BERCERITA DI PAUD DARUSSALAM TELAGASARI KABUPATEN KARAWANG - Popon Nurhayati; Ine Nirmala; Feronica Ekaputri (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2021)
Kemampuan berbicara adalah hal mendasar bagi anak untuk dapat berkomunikasi secara verbal dan dapat berinteraksi terhadap sesama yang lain.  Kemahiran ini menggambarkan perihal bagaimana anak bisa merangkaikan kosakata berbagai kosakata yang sudah mereka dapatkan dengan kesanggupan anak dalam berbicara secara verbal terhadap temannya. Permasalahan observasi  ini ialah dengan  melalui bahan ajar  bercerita bisa  meransang atau menstimulasi  kemahiran  berinteraksi dengan anak  yang  lain di PAUD Darussalam Telagasari. Oleh karena itu maksud dan  tujuan observaasi  yang akan di teliti adalah menceritakan secara mendetail kalau bahan ajar melalui bercerita bisa merangsang daan menstimulas  kemahiran  berbicara anak. Pokok utama  yang dipilih dalam observaasi ini adalah  anak kelas A  atau  usia kurang dari 5 tahun sejumlah 10 orang. Penelitian ini dilakukan secara bertahap  yaitu perencaan,teori pemantauan dan spekulasi. Cara penghimpunan data menggunakan penelitian   dan tanya jawab.  Metode penjabaran   data yang dipakai  yaitu deskriptif yang mendekati  kuantitatif. Berdasarkan hasil observasi dan uraian  bisa  di rangkum  bahwa kemahiran berbicara kelompok usia 4  saampai 5 tahun  di PAUD Darussalam Telagasari dapat ditingkatkan degan menggunakan  metode bercerita. Degan dibuktikan adanya persentase rata-rata pembelajaran dikelas capaian anak  dari kondisi awal 33%, meningkat pada rangkaian  tahapaan  I   menjadi 77%, dan pada rangkaian  tahapan II juga terjadi  lonjakan   sebesar 93%.