URGENSI PENGELOLAAN KELAS TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMK BHINNEKA KARAWANG. - Alya Rihhadatul Aisy; Acep Nurlaeli; Sayan Suryana (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pengelolaan kelas di SMK Bhinneka Karawang, dan apa saja urgensi pengelolaan kelas dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik di SMK Bhinneka Karawang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif, dengan menggunakan metode pengumpulan data melalui penelitian dilapangan dengan metode observasi dan wawancara. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu mengggunakan pedoman wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh diolah dan dianalisis melalui tiga alur yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa pengelolaan kelas di SMK Bhinneka Karawang mengacu pada komponen keterampilan dalam melakukan pengelolaan kelas yang memiliki hubungan dengan menciptakan dan memelihara yang efektif dalam menciptakan kondisi belajar dan kemampuan memberikan perhatian kepada peeeserta didik baik secara visual maupun secara verbal. Motivasi yang terdapat pada peserta didik di SMK Bhinneka Karawang dipengaruhi oleh faktor instrinsik motivasi yang muncul secara alamiah dari dalam diri peserta didik. Faktor ekstrinsik yaitu faktor motivasi yang timbul yang dipengaruhi besar oleh kemampuan dan keterampila guru dalam melasanakan pengelolaan kelas. Urgensi pengelolaan kelas terhadap motivasi belajar peserta didik di SMK Bhinneka Karawang melihat beberapa permasalahan yaitu kurang lengkapnya fasilitas sekolah dalam mendukung proses pembelajaran seperti kurangnya media gambar, selain itu guru kurang memiliki kemampuan pengelolaan kelas sehingga menciptakan suasana belajar yang membosankan.