ADMINISTRASI PENDIDIKAN DI SMP ANNIHAYAH RAWAMERTA - Sefira Ayudiah Fasha; Abu Bakar Umar (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2021)
Administrasi pendidikan merupakan jenis pekerjaan yang berhubungan dengan perkantoran, juru tulis atau tata usaha yang terdapat dalam lembaga pendidikan berhubungan secara langsung dengan kebutuhan struktural administratif yang berkiprah dalam ketatausahaan, pegawai struktural perkantoran yang setiap hari duduk di depan meja kantor mengurusi soal surat-menyurat perkantoran, dan pelayanan yang berhubungan dengan kebutuhan administratif. Dalam hal ini sudah diatur dalam peraturan pemerintah. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Berdasarkan Peraturan Pemerintah,Undang-Undang RI Nomor 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, Pasal 1 ayat (5) dinyatakan bahwa tenaga kependidikan adalah anggota masyarakat yang mengabdikan diri dan diangkat untuk menunjang penyelenggaraan pendidikan. Selanjutnya, pada Pasal 39 ayat (1) dinyatakan: Tenaga kependidikan bertugas melaksanakan administrasi, pengelolaan, pengembangan, pengawasan dan pelayanan teknis untuk menunjang proses pendidikan pada satuan pendidikan.Berdasarkan hasil penelitian, kepemimpinan administrasi Pendidikan di SMP Annihayah Rawamerta nyatanya masih kurang maksimal dalam menetapkan rencana kegiatan sekolah pada tahun ajaran yang akan datang. supervisi administrasi Pendidikan di SMP Annihayah Rawamerta oleh kepala sekolah masih kurang dalam hal pengelolaaan administrasi keuangan sekolah, pengembangan dan pemerdayaan kepegawaian, serta masih kurang dalam pengembangan sarana dan prasarana sekolah, administrasi perkantoran Pendidikan, masih memiliki bangunan dan tata ruangan yang belum baik, para pegawai kurang displin dan professional dalam melaksanakan tugasnya, serta mendayagunakan anggaran yang kurang transparan. Penelitian tentang Administrasi Pendidikan pendidikan di SMP Annihayah Rawamerta bertujuan: (1) menggambarkan Kepemimpinan Dalam Administrasi Pendidikan di SMP Annihayah Rawamerta, (2) mengetahui Supervisi dalam Administrasi Pendidikan di SMP Annihayah Rawamerta, (3) mengetahui Administrasi Perkantoran Lembaga Pendidikan di SMP Annihayah Rawamerta