PENGARUH PEMBERIAN REINFORCEMENT TERHADAP MOTIVASI BELAJAR TARUNA POLTEKIP - Letares L.R Sianturi; Kusmiyanti Kusmiyanti (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian reinforcement terhadap motivasi belajar Taruna Madya Politeknik Ilmu Pemasyarakatan program studi Manajemen Pemasyarakatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yang bersifat kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dengan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel yang dipergunakan sebanyak 77 orang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan mempergunakan kuesioner, lalu dilanjutkan analisis data dengan mempergunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, koefisien determinasi, uji regresi linear sederhana, serta uji hipotesis dengan uji t. Dari hasil pembahasan dan penelitian diperoleh bahwa terdapat pengaruh pemberian reinforcement terhadap motivasi belajar Taruna Madya Poltekip Program Studi Manajemen Pemasyarakatan masing-masing tergolong dalam kategori baik. Nilai koefisien determinasi sebesar 42,4% yang berarti variabel pemberian reinforcement berpengaruh terhadap motivasi belajar sebesar 42,4%, sedangkan sisanya 57,6% dapat dijelaskan oleh factor-factor lain atau variabel-variabel lain. Berdasarkan uji regresi linear sederhana diperoleh persamaan Y=19,736+0,889X, yang berarti bila pemberian reinforcement bernilai nol, maka motivasi belajar sebesar 19,736 sedangkan bila pemberian reinforcement mengalami kenaikan sebesar 1% maka motivasi belajar akan mengalami kenaikan sebesar 0,889. Hasil uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel yaitu 7,424 > 1,99167 dan nilai signifikansi (0,000) < taraf siginifikansi 5% yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima artinya pemberian reinformance mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap motivasi belajar Taruna Madya Poltekip program studi Manajemen Pemasyarakatan.