PENERAPAN TEKNIK BRAINWRITING DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS EKSPLANASI PESERTA DIDIK KELAS VIII5 SMP NEGERI 10 BULUKUMBA - Andi Alfina Listya Ningrum; Andi Asnawi; St.Wahidah Z (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis teks eksplanasi dengan menggunakan teknik brainwriting pada peserta didik kelas VIII5 SMP Negeri 10 Bulukumba. Data dikumpul dengan menggunakan teknik observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan selama dua siklus dengan kegiatan yang terdiri  atas empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 32 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  pembelajaran menulis teks eksplanasi pada siklus I, hanya 4 orang peserta didik (12,5%) yang mencapai ketuntasan belajar,  sedangkan terdapat 28 orang peserta didik (87,5%) yang tidak mencapai ketuntasan belajar. Hasil penelitian pada siklus II, menunjukkan terjadi peningkatan.  Yaitu sebanyak  25 orang peserta didik (78,13%) yang hasil belajarnya tuntas dan 7 orang peserta didik (21,87%) yang hasil belajarnya tidak tuntas. Dengan demikian ketuntasan belajar peserta didik telah mencapai ketuntasan klasikal hasil belajar bahasa Indonesia di atas 73% yaitu 78,13%.