Studi Kasus Dinamika Psikologis Penderita Depresi Mayor dengan Riwayat Korban Kekerasan Oleh Orang Tua - Nur Ulfi Lutfiyah (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Abstrak: Depresi mayor diidentifikasikan sebagai gangguan psikologis yang berkaitan gangguan suasana hati. Terdapat banyak faktor yang saling berkaitan sehingga memunculkan gangguan depresi mayor termasuk kekerasan oleh orangtua pada anak. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dinamika psikologis penderita depresi mayor dengan riwayat korban kekerasan seksual. Partisipan penelitian adalah perempuan 23 tahun yang mengalami depresi mayor. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Pemeriksaan dilakukan menggunakan metode non tes (observasi dan wawancara) dan beberapa tes psikologi. Berdasarkan hasil pemeriksaan diketahui bahwa depresi mayor yang partisipan alami merupakan hasil dari keterkaitan berbagai faktor seperti genetik, pola asuh, kualitas relasi antara orangtua dan anak yang buruk, serta kekerasan oleh orangtua yang menyebabkan partisipan rentan sejak kecil.