PELATIHAN EMOTIONAL INTELLIGENCE UNTUK MENINGKATKAN TEACHER EFFECTIVENESS PADA GURU SEKOLAH DASAR - Cindy Adhianty Tupan; Setyani Alfinuha (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Peran guru sangat penting dalam mendukung performa akademik dan prestasi siswa. Pentingnya peran guru terkadang tidak diimbangi dengan keterampilan efektivitas guru dalam mengajar (teacher effectiveness). Pengukuran awal penelitian yang dilakukan menunjukkan hasil bahwa teacher effectiveness tergolong rendah. Padahal teacher effectiveness penting dimiliki guru untuk menunjang proses mengajar. Oleh karena itu peneliti berupaya memberikan pelatihan emotional intelligence untuk meningkatkan teacher effectiveness. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelatihan emotional intelligence dalam meningkatkan teacher effectiveness pada guru. Partisipan penelitian ini berjumlah 21 guru di salah satu sekolah dasar di Surabaya. Penelitian ini merupakan sebuah quasi-experiment dengan menggunakan non-randomized one group pre-test post-test design. Pelatihan terdiri dari enam sesi yang dibagi dalam tiga pertemuan. Metode pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji beda menggunakan aplikasi SPSS 16.0. Hasil intervensi menunjukkan bahwa terjadi peningkatan teacher effectivenesspada guru setelah diberikan pelatihan. Follow-up dilakukan dua minggu setelah pelatihan diberikan. Hasil follow-up menunjukkan bahwa tingkat teacher effectiveness cenderung tetap sehingga dapat disimpulkan bahwa efek pelatihan relatif bertahan pada partisipan penelitian.