PENGEMBANGAN E BOOK BIMBINGAN DAN KONSELING PADA MATERI KONSEP DIRI NEGATIF - Rati Puspita Sari; Ramtia Darma Putri; Endang Surtiyoni (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengembangan e-book bimbingan dan konseling pada materi konsep diri negatif untuk siswa di MTs Negeri 2 Empat Lawang. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan (reseach & development). Model pengembangan yang dilakukan adalah ADDIE yang terdiri dari tahap analysis, design, develeopment, implementation, dan evaluation. Hasil penelitian menyatakan bahwa pengembangan e-book dinyatakan sangat valid untuk digunakan dalam memberikan pelayanan kepada siswa setelah diuji kevalidan oleh tim ahli yaitu ahli media , materi dan pendidik. Berdasarkan hasil uji kepraktisan, e-book bimbingan dan konseling dilakukan melalui pengisian angketkepada siswa, maka e-book bimbingan dan konseling pada materi konsep diri negatif ini dinyatakan sangat praktis.