PELAKSANAAN LAYANAN KONSELING INDIVIDU TERHAPAP SISWA DI SMAN 3 BATUSANGKAR - Risvan Siraj Fadoli; Yenni Karneli (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan layanan konseling individu terhadap siswa di SMA Negeri 3 Batusangkar. Dimana konseling individu berlangsung dalam suasana tatap muka atau komunikasi secara langsung antara konselor dan klien (siswa) yang membahas berbagai permasalahan yang dialami klien. Pembahasan masalah dalam konseling perorangan bersifat holistic dan mendalam serta menyentuh hal-hal penting tentang diri klien (sangat mungkin menyentuh rahasia pribadi klien), tetapi juga bersifat spesifik menuju kearah pemecahan masalah. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif  kualitatif yang mana peneliti menjelaskan dan mendeskripsikan hasil temuan. Secara keseluruhan jika dlihat berbagai aspek pada layanan konseling individu yang terdiri dari prinsip-prinsip, unsur-unsur serta tahap-tahap yang digunakan dalam pelaksanaan konseling berjalan dengan baik. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan konseling individu sudah berjalan dengan baik, namun masih ada hambatan yang dialami yaitu konseli masih kurang terbuka dan masih menunggu panggilan untuk melaksanakan konseling.