PELAKSANAAN BIMBINGAN PRIBADI UNTUK MENGEMBANGKAN KEMANDIRIAN SISWA - Yuliana Nelisma; Wahidah Fitriani (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Bimbingan dan konseling pada dasarnya merupakan suatu upaya pemberian bantuan untuk mewujudkan perkembangan manusia secara optimal baik itu individu maupun kelompok. Pelaksanaan bimbingan pribadi untuk mengembangkan kemandirian siswa perlu diperhatikan dengan keberhasilan siswa dalam menyelesaikan berbagai masalah yang dihadapi dalam dunia pendidikan dan mampu menceritakan masalahnya kepada guru BK, pelaksanaan bimbingan pribadi usaha guru BK dalam memberikan bantuan kepada siswa untuk menyelesaikan masalah dan mengembangkan kemandirian suatu sikap seorang anak yang mampu untuk bertindak bebas melakukan sesuatu atas dorongan sendiri untuk kebutuhannya sendiri tanpa adanya bantuan dari orang lain maupun befikir serta bertindak secara kreatif sehingga mempunyai rasa percaya diri dalam belajar. Masalah yang terjadi di SMAN 2 Aceh Barat Daya bahwasannya siswa sering terjadi keributan dikelas apabila guru tidak masuk mengajar di kelas, adanya keributan dari siswa-siswi yang malas belajar untuk menganggu teman-temannya yang sedang belajar dan membuat tugas yang belum diselesaikan, terkadang ada juga siswa yang malas belajar tersebut membuat keributan diluar kelas sehingga memicu siswa-siswi lain untuk keluar kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan bimbingan pribadi untuk mengembangkan kemandirian siswa di SMAN 2 Aceh Barat Daya, untuk mengetahui metode mengembangkan kemandirian siswa di SMAN 2 Aceh Barat Daya dan untuk mengetahui kendala-kendala apasaja yang dihadapi guru dalam bimbingan pribadi untuk mengembangkan kemandirian siswa di SMAN 2 Aceh Barat Daya. Jenis penelitian yang digunakan bersifak kualitatif, metode pengumpulan datadigunakan dengan observasi, wawancara, angket dan dokumentasi, dan yang menjadi subjek ini adalah tiga orang guru BK, 30 siswa SMAN 2 Aceh Barat Daya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru BK sangat berperan penting disekolah dalam pelaksanaan bimbingan dan konseling seorang guru BK sangat menetukan masa depan siswa dalam mengembangkan kemandirian siswa dalam bidang belajar untuk mewujudkan potensi belajarnya yang berkaitan dengan pelaksanaan bimbingan pribadi sehingga tercapainya tujuan pendidikan yang menghasilkan peserta yang cemerlang dan mempunyai karakter yang unggul. Kendala- kendala yang ditemukan yaitu siswa merasa segan untuk masuk keruang BK untuk menjumpai guru BK, ruang BK belum terlalu memadai, guru BK di anggap sebagai polisi sekolah.