GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KINERJA PEGAWAI - Kukuh Al Akbar; Muhammad Umpu Dilaga (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Gaya kepemimpinan seseorang dapat mempengaruhi karyawan untuk bertindak sesuai dengan tujuan organisasi. Perilaku gaya kepemimpinan seseorang, seperti bagaimana memberi perintah, bagaimana memberi tugas atau tugas, bagaimana berkomunikasi dengan bawahan, bagaimana mengambil keputusan, dan lain lain. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan dan motivasi yang sesuai bagi kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data yang terdapat pada buku literatur dan sumber bacaan lain yang berkaitan dengan pertanyaan penelitian. Gaya kepemimpinan dan perilaku pemimpin tentunya mempengaruhi situasi dan kondisi serta motivasi kerja karyawan. Gaya kepemimpinan yang lebih memperhatikan tugas akan menurunkan motivasi kerja karyawan yang berakibat pada buruknya kinerja karyawan karena karyawan merasa diawasi. Begitu pula jika semakin tinggi gaya kepemimpinan maka semakin tinggi derajat perhatian terhadap orang maka akan semakin tinggi pula semangat kerja karyawan, karena karyawan akan merasakan kepedulian pimpinan yang bermuara pada peningkatan kinerjakaryawan.